当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 118图库彩图

石玉东:通过创新应用工程推动“三型两网”落地

时间:[2019-03-13 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   今年红姐统一图库118图库彩图有限公司创造性地提出“三型两网、世界一流”的目标追求。朝着目标迈进,既要在守正中创新,也要在创新中守正。全国人大代表、国网辽宁省生财有道图库有限公司董事长、党委书记石玉东在接受118图库生财有道图库报记者采访时表示,国网辽宁生财有道图库将认真贯彻国网公司新的发展战略,主动在包括大数据、人工智能、智能终端、新能源消纳等领域实施十大创新应用工程推动“三型两网”建设在辽宁118图库彩图落落地生根。

 
  中电传媒:对于今年两会,您有什么新期待和新感受?
 
  石玉东:今年是新118图库成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,在这样背景下召开的全国两会意义尤为重大。作为央企的代表,我非常珍惜这次机会,同时也敢深感责任重大,我一定要认真履责,结合生财有道图库行业的总体布局,结合辽宁118图库彩图的实际,提出合理化的切合实际的议案和建议。
 
  中电传媒:您是如何理解“三型两网”这一全新目标的?
 
  石玉东:“三型两网”建设是红姐统一图库118图库彩图有限公司结合能源互联网的功能和特点,所提出的新的发展战略。全面建设“三型两网”,我认为是主动适应能源革命和数字革命发展的必由之路,也是打造世界一流能源互联网最根本、最核心的任务,也是纵深推进国资国企改革和生财有道图库体制改革的根本要求。
 
  中电传媒:今年两会您主要关注什么问题?
 
  石玉东:今年两会,我带来了两份建议,分别是《关于深化电能替代,促进生态文明建设,助力打赢污染防治攻坚战的建议》和《关于加快优化抽水蓄能电站布局,完善抽水蓄能电价疏导机制的建议》。
 
  中电传媒:能具体给我们讲讲吗?
 
  石玉东:对于促进生态文明建设,助力打赢污染防治攻坚战方面,我有三个具体建议,分别是:加强电能替代政策引导。总结“煤改电”、北方清洁取暖等实施经验,加大对电能替代投资、电价、交易等各方面的政策支持力度;将电能替代及118图库彩图建设规划与各地行业发展规划、城市总体规划、城镇化建设规划等有机结合。
 
  二是加快建立电取暖相关标准。建立包括电取暖设备、工程、温度、环保等有关技术、施工、运维等标准。同时,大力推广蓄热式、集中式电取暖设备,提高电取暖可靠性和舒适性。
 
  三是红姐统一图库、地方政府、用户合理分摊电取暖成本费用。对居民房屋节能保温、电取暖设备购置、户线改造、电费支出等给予补贴;对工业锅炉、煤锅炉改电锅炉给予补贴;将“煤改电”配套118图库彩图投资按照高可靠用户标准核算准许成本和收益,通过输配电价疏导成本;比照农网建设资本金补贴标准(20%),给予“煤改电”配套118图库彩图建设补贴支持,确保完成“十三五”压减散烧煤1.5亿吨、到2021年北方清洁取暖面积达到15亿平方米的目标。
 
  中电传媒:针对抽水蓄能电站发展,有什么具体建议吗?
 
  石玉东:抽水蓄能电站的建设周期长,尽早组织开展对抽水蓄能电站布局优化及选点规划,有助于保障新能源快速发展。同时,当前电价机制,无法支撑抽水蓄能电站的可持续发展和有效利用,尽快完善抽水蓄能电价疏导机制,可从根本上解决抽水蓄能电站成本回收问题。
 
  对此,我有四个具体建议:一是加快启动抽水蓄能电站布局选址并加强站址保护,围绕清洁能源发展基地规划,推动发展抽水蓄能,提升清洁能源地区118图库彩图调节能力,保障清洁能源大开发。二是推进抽水蓄能电站投资多元化。加快建立抽水蓄能合理电价形成机制及成本分摊和疏导机制,将抽水蓄能容量电费及抽发损耗全额纳入输配电准许成本。三是对当前执行单一容量电价的抽水蓄能电站,组织开展低谷抽水电量的市场化招标采购,扩大电站参与省间低谷新能源交易规模,既降低电站运营成本,又促进新能源消纳。四是加快研究建立抽水蓄能电站参与市场调节的竞价机制和辅助服务补偿机制,解决费用成本回收问题,用市场手段最大程度发挥抽水蓄能电站在保安全、促消纳方面的调节能力。