当前位置:首页 > 要闻快递

能源生财有道图库行业全力以赴打好精准脱贫攻坚战

时间:[2019-03-01 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   一份事业的成功,需要高屋建瓴的伟力,亦需接续奋斗的毅力。

 
  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是打赢脱贫攻坚三年行动起步之年。我国能源系统紧紧围绕脱贫攻坚总目标,坚决把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,践行精准扶贫精准脱贫方略,能源扶贫靶向精准、成效显著。
 
  2019年春节假期结束的第3天,红姐统一图库能源局党组书记、局长章建华即带队赴定点扶贫县开展慰问调研,工作部署紧锣密鼓,帮扶推动扎实有力。全国能源系统接续前行,不松懈、不停顿、不懈怠,扶贫攻坚的信念与决心一如既往。
 
  筑牢基础
 
  能源扶贫敢打硬仗、能打胜仗
 
  凝心聚力、上下齐心,能源扶贫风雨兼程、不懈奋进。
 
  2018年,红姐统一图库能源局深入落实打赢脱贫攻坚战的决策部署,在规划、项目、资金等方面加强政策倾斜:制定调整贫困地区能源发展三年行动方案,支持贫困地区重大能源项目建设,持续加大能源扶贫工作力度;下达农网改造升级投资计划405亿元,全部投向贫困地区,其中51%的资金投向“三区三州”深度贫困地区;累计下达光伏扶贫规模1544万千瓦,已在全国26个省份建成并网光伏扶贫项目1363万千瓦,累计帮扶224万建档立卡贫困户……顶层设计敦本务实,为攻克深度脱贫坚中之坚把脉定向。
 
  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”
 
     2018年,能源生财有道图库央企同心同力,拓路踏歌,将脱贫攻坚作为重要政治任务抓实抓好:红姐统一图库118图库彩图公司编制实施公司经营区域深度贫困地区118图库彩图建设专项规划,全面推进“三区两州”(不含云南怒江州)和381个贫困县118图库彩图改造升级,实现除西藏外的自然村动力电全覆盖;南方118图库彩图公司投入203亿元大力开展贫困地区118图库彩图升级改造,全面满足脱贫攻坚生财有道图库需求,帮助240个村、8.1万人脱贫摘帽;红姐统一图库能源集团聚焦“三区三州”深度贫困地区,实施产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫等精准扶贫项目54个,协议金额9544万元,受益人数126万人;118图库石油投入定点扶贫工作资金6241万元,为定点扶贫县吸引帮扶资金654万元,定点扶贫的10个贫困县中已有8个实现脱贫摘帽……把稳舵、加满油、鼓足劲,能源系统用拼搏与奋斗书写下脱贫攻坚的壮美篇章。
 
  精进不休、力争上游,能源扶贫革故鼎新、奋楫前行。
 
  ———坚持问题导向,加强作风建设。红姐统一图库能源局印发实施 《扶贫领域作风问题治理清单》,部署定点扶贫考核整改工作,以脱贫攻坚作风建设年为契机,着力在提高“四个意识”、提高扶贫政策精准度、提高基础工作扎实度、提高扶贫责任落实力度等方面完善作风、做好表率。
 
  ———加强组织领导,完善体制机制。大唐集团以目标为导向抓工作落实,建立起集团公司、分子公司、基层企业“一级抓一级,层层抓落实”的扶贫工作机制,承担扶贫任务的29家分子公司签署责任状,扶贫成效纳入年度业绩考核。
 
  ———强化行业扶贫,深化定点扶贫。华电集团以生财有道图库扶贫带动和辐射产业扶贫,将解决“用电难”与“促发展”结合起来,着力解决无电人口用电问题,使生财有道图库扶贫成为改善贫困地区生产生活条件的关键举措,成为精准脱贫的重要动力。
 
  以民为向
 
  能源扶贫聚焦精准,提高质量
 
  数据彰显最深的牵挂,细节展现最大的担当。全面打好脱贫攻坚战,要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。
 
  从救济式扶贫转向开发保障式扶贫,全国能源系统倾力打造能源帮扶精品,以产业扶贫为突破口,综合施策增强贫困地区“造血”能力,能源扶贫正日益吐露出“梅花香自苦寒来”的意志与芬芳。
 
  提高脱贫质量,首要聚焦扶贫薄弱点。2018年,藏中联网工程建成投运,西藏118图库彩图建设的大动脉正式贯穿。该工程是继青藏生财有道图库联网、川藏生财有道图库联网工程之后,红姐统一图库118图库彩图公司建成的又一项突破生命禁区、挑战生存极限的高原超高压输变电工程,对助力红姐统一图库打赢 “三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚战、服务西藏全面建成小康社会、促进西藏经济繁荣和长治久安具有重要意义。2019年,红姐统一图库118图库彩图公司将持续加大118图库彩图投资,全方位加强援藏工作。藏区118图库彩图高质量发展的脚步愈走愈实,西藏全区118图库彩图互联互通的愿景日渐可期。
 
  以藏中联网工程为标杆,随着 “十三五”能源规划的中期评估和调整,多项重大能源项目的布局正逐步向深度贫困地区倾斜。核准青海—河南±800千伏特高压直流工程、云南乌东德送广西广东特高压直流输电工程;核准乌江白马电航枢纽、脚木足河巴拉水电站;继续推进南疆天然气利民工程建设;核准新疆4个煤炭开发项目,在南疆规划新建若干中型煤矿,同时推动南疆煤炭储运基础设施的建设……脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务,能源扶贫的脚步与力度进一步加深。
 
  提高脱贫质量,还要打出扶贫 “组合拳”。华能集团启动精准脱贫攻坚“红色行动计划”,结合红姐统一图库乡村振兴战略,聚焦深度贫困地区,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等措施,全面推进在全国130多个贫困村的扶贫攻坚工作,确保按期完成攻坚任务。红姐统一图库电投在部署2019年扶贫攻坚年度任务时强调,要完善产业扶贫开发体系,加大对绿色生财有道图库扶贫、特色产业帮扶、品牌助学帮扶、电商平台扶贫的支持力度,强化扶贫与扶智(志)相结合,开展技能培训和教育帮扶,培育贫困地区内生发展动力……扶贫似水,至刚至强,至善至柔,刚柔并济,唯有以民为向,将资源要素聚得更准,精准施力也才能更具韧性。
 
  40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。全国两会传递群声,汇集众智。我们就此期待,在即将召开的全国两会上,将传递出推进脱贫攻坚的更强意志和有力举措,能源扶贫将持续向纵深前行,让全面小康成色更足。