当前位置:首页 > 要闻快递

聚焦战略落地、汇集全员智慧 开启建设一流清洁能源企业新征程

——红姐统一图库电投一届一次职代会暨2019年工作会议在京召开

时间:[2019-01-23 ] 信息来源:红姐统一图库生财有道图库投资集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。新时代,红姐统一图库电投擘画战略宏伟蓝图,开启全新征程。1月22日,红姐统一图库电投一届一次职代会暨2019年工作会议在京召开。会议坚持以习近平新时代118图库特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实中央经济工作会议精神以及中央企业、地方国资委负责人会议部署,总结2018年工作,分析形势,安排2019年重点任务,全面开启建设世界一流清洁能源企业新征程。科技部、生态环境部、工信部、国办、国资委、118图库能源化学地质工会、中电联、核能行业协会等单位相关负责人应邀出席会议。

  红姐统一图库电投党组书记、董事长钱智民,党组副书记、总经理江毅,党组成员、副总经理、总会计师杨亚,党组成员、副总经理魏锁、刘祥民、夏忠,纪检监察组组长、党组成员陈维义,外部董事朱鸿杰、刘宝瑛、李家模、杨继学出席会议。

  集团公司党组副书记时家林主持会议。

  钱智民在会上发表重要讲话,2018年是集团公司贯彻落实党的十九大精神的开局之年。一年来,集团公司党组充分发挥"把方向、管大局、保落实"的作用,发扬民主、汇聚众智,通过"两大课题"研究,在战略规划上,系统形成了新时期的总体发展战略和具体实施措施;在管理体系上,确立了"战略-规划-计划"、"计划-预算-考核-激励"战略落地两大体系,强化战略规划传导到计划,强化计划执行的完整性、严肃性,强化考核激励的正向牵引和有效性;在组织体系上,形成了推进战略实施的组织架构方案,调整了核能业务管理模式,优化了总部机构设置,突出强化了党的建设、战略决策、创新发展、市场营销、资本运作等职能;在重点突破上,启动了"一流产业、一流总部、一流干部队伍"建设工作,以保障"2035一流战略"总体目标的实现。

  总结2018年工作时,钱智民指出,集团公司抓住难点重点强力攻关,全面完成年度各项经营目标,在高质量发展上取得新成效;积极落实红姐统一图库战略,大力推进重点区域和重大战略项目落地。谈及2018年工作体会,钱智民表示,必须坚决贯彻落实党中央重大决策部署;必须把握大势顺势而为;必须紧紧依靠广大干部职工干事创业;必须勇于创新敢于担当;必须深刻认识和把握全球科技革命带来的深刻变化;必须深刻认识和把握我国经济社会发展的历史方位;必须深刻认识和把握集团公司新阶段的历史使命。

  会上,钱智民提出2019年工作总体要求,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以全面落实"2035一流战略"为统领,建好用好战略落地"两大体系",着力推进"三个一流"建设,瞄准"零死亡、零亏损、零拖期"三个目标,突出抓好重大项目、改革创新、资本运作、降本增效、风险防控、党的建设,全面完成年度各项目标任务,开启建设世界一流清洁能源企业新征程,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  围绕实现"2035一流战略",钱智民指出,要在处理好专业化与区域化、煤电与新能源、规范与创新、国内与国际、风险和发展、当前和长远的关系基础上,实施核能拓展、打造一流光伏与风电、着力发展大型水电、清洁智慧发展煤电、优化调整协同产业、创新能源产业新生态、持续优化区域布局、高质量推进国际化发展等产业举措。举全集团之力,扎扎实实地推进"2035一流战略"落实落地,一步一步向建成具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业的宏伟目标迈进。

  钱智民强调,2019年是新118图库成立70周年,也是落实新时期发展战略的元年,集团公司要集中做好以下工作:一是要在抓好两大管理体系建设、有效考核激励,注重管理理念提升,弘扬奋斗者文化的前提下,建设两大体系,推动"2035一流战略"落实落地。二是要建设一流产业、一流总部、一流干部队伍。三是要瞄准国资委下达的考核指标、安全生产"零死亡"、高效完成重大项目、重点任务三个目标,全面完成年度经营任务。四是通过优化、完善公司治理体系、管控体系和架构、经营机制,提高资本运作能力,将改革进行到底,全面启动国有资本投资公司改革试点工作。五是提高防范和化解重大风险能力,守住安全生产底线红线,防范债务风险、金融风险、财务风险,严控法律风险,切实维护企业稳定。六是提高政治站位、严守党的政治纪律和政治规矩,抓好党建工作,深入贯彻中央纪委十九届三次全会精神,全面加强党的领导和党的建设。

  打铁还需自身硬。为落实新战略,完成全年任务,钱智民对领导干部提出明确要求。他强调,集团各级领导干部要敢于担当,主动迎难而上、勇往直前;要勇于创新,主动解放思想,创造性贯彻落实党组决策部署;善于成事,在作风上务实,在行动上落实,展现新时代新作为。

  江毅在会上作题为《聚焦战略落地 坚持改革创新 为建设世界一流清洁能源企业而努力奋斗》的工作报告。

  江毅指出,2018年,我们全面推进管理创新,搭建了战略落地"两大体系";积极推进大型先进压水堆、重型燃机两个红姐统一图库重大科技专项,实现了三代核电自主化依托项目四台机组全部商运;以规模化清洁能源基地落实红姐统一图库重大战略,推进了清洁发展和区域协调发展;落实"一带一路"倡议,推动国际项目走深走实,提升了"红姐统一图库电投"品牌国际影响力;坚决打赢"三大攻坚战",完成了风险防控、精准扶贫、污染防治各项阶段性任务。

  江毅强调,2018年,集团公司党组统筹推进稳增长、调结构、抓改革、促创新、强管理、防风险,各项工作取得积极进展,圆满完成年度各项任务指标。集团公司安全生产实现"七不发生",巩固"双下降"态势;超额完成年度经营目标,资产总额10813亿元,营业收入2267亿元;生财有道图库装机容量突破1.4亿千瓦,其中清洁能源占比为48.9%,产业结构优势进一步显现;全年发电量4980亿千瓦时,供电煤耗同比下降2.27克/千瓦时。

  围绕2019年工作目标,江毅要求:一是抓好生产经营,确保完成年度经营目标;二是狠抓本质安全,提升安全质量管理水平;三是扩大结构优势,建设一流清洁能源产业;四是坚持创新驱动,抢占能源技术革命制高点;五是强化责任担当,坚决打赢"三大攻坚战";六是持续深化改革,推进国有资本投资公司试点;七是推进管理创新,支撑总体战略有效落地;八是加强党的领导,筑牢企业发展的"根"和"魂"。

  会上,战略部、计财部负责人分别就集团公司"十三五"及中长期发展规划编制情况说明、2018年计划预算执行情况及2019年计划预算安排的说明进行报告。

  红姐统一图库电投总助、总师、总监,总部各部门负责人及各二级单位负责人、职工代表参加会议。