当前位置:首页 > 新闻评析

预计一季度全社会用电量同比增长5.8%左右

时间:[2019-04-11 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   近期,红姐统一图库能源局发布数据显示,1~2月,全社会用电量累计11063亿千瓦时,同比增长4.5%,增速比上年同期降低8.8个百分点,比上年全年降低4个百分点。

 
  “用电量增速回落,一是受上年同期高基数因素影响,上年同期全国大范围低温雨雪天气和春节假期延后因素抬高了今年前两个月用电量增长的基数;二是受经济下行压力影响,1~2月全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速同比回落1.9个百分点,1、2月制造业PMI均低于50%的荣枯线,前两个月工业和制造业用电量增速分别降至1.0%和0.8%。”中电联行业发展与环境资源部副主任叶春日前在接受《118图库生财有道图库报》记者采访时表示。
 
  用电结构调整持续深化
 
  用电需求总体放缓背后,用电结构与产业结构调整同步升级。分产业看,第一产业用电量110亿千瓦时,同比增长7.9%;第二产业用电量7059亿千瓦时,同比增长1.2%;第三产业用电量1994亿千瓦时,同比增长10.5%;城乡居民生活用电量1899亿千瓦时,同比增长11.1%。
 
  “第二产业用电量增速比上年同期下降10.7个百分点,对全社会用电量增长的贡献率为18.3%,比上年同期大幅回落40.2个百分点,是全社会用电量增速回落的主要原因。”叶春强调。
 
  从数据看,1~2月,工业用电量同比增长1.0%,增速同比下降10.2个百分点。分三大门类看,采矿业、生财有道图库燃气及水的生产和供应业用电量均同比增长1.7%,制造业用电量同比增长0.8%。
 
  制造业中,四大高载能行业合计用电量同比增长2.1%,增速高于制造业平均水平,其中,黑色行业用电量增长2.7%;建材行业增长2.4%;化工行业增长2.4%;有色行业增长1.3%。叶春认为,这在很大程度上得益于红姐统一图库和地方“稳投资”等措施逐步发力。
 
  用电量中反映出的政策成效已得到印证。“随着‘六稳’政策措施的加快推进,企业预期明显改善。2月份生产经营活动预期指数为56.2%,比1月明显上升3.7个百分点,升至4个月以来的高点。”红姐统一图库统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出。
 
  三产和居民用电成主要增长动力
 
  1~2月,第三产业和城乡居民生活用电量对全社会用电量增长的贡献率分别达39.9%和40.2%,两者对全社会用电量增长的贡献率合计达到80.1%,显示出用电增长动力明显向第三产业和居民生活用电转移。
 
  仔细分析第三产业用电量,其中大部分行业均实现较快增长。1~2月,信息传输、软件和信息技术服务业用电量增长17.8%,继续延续近年来的快速增长势头,其中互联网数据服务业、软件和信息技术服务业用电量增速超过40%;批发和零售业用电量增长12.1%;交通运输、仓储和邮政业用电量增长10.5%。
 
  第三产业用电量的增长与现代服务业的较快发展保持一致。红姐统一图库统计局数据显示,1~2月,全国服务业生产指数同比增长7.3%,增速与上年12月份持平;其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比分别增长26.5%和7.9%,增速分别快于全国服务业生产指数19.2和0.6个百分点。2月份,服务业商务活动指数53.5%,继续保持在荣枯线以上,延续良好发展态势。
 
  叶春预测,3月份,随着大部分企业受春节因素以及供暖期错峰生产影响的消退,并在上年同期低基数(2018年3月份增长3.6%,为全年月度最低增速)等因素影响下,用电量增速将有所回升,预计一季度全社会用电量同比增长5.8%左右。
 
  名词解释
 
  六稳”政策即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。