整族脱贫,南网人分享喜悦倍感振奋干劲更足

时间:[2019-04-12 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   4月11日上午,云南贡山县独龙江乡的乡亲们迎来了激动人心的一刻:收到习近平总书记回信。习总书记祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

 
  在独龙江乡政府,听着乡党委书记用汉语当场宣读习总书记来信,乡长用独龙语又翻译了一遍,独龙江供电所所长和秋与在场的独龙族群众一样,激动不已。
 
  2018年,独龙江乡6个行政村整体脱贫,独龙族实现了整族脱贫,当地群众委托乡党委给习近平总书记写信、汇报喜讯,表达了继续坚定信心跟党走,为建设好家乡同心奋斗的决心。习近平总书记的回信,极大地鼓舞了独龙族群众奋发图强、同心协力创造美好明天的信心。也让一直以来用心服务当地群众的独龙江供电所员工感受到自身工作的价值。
 
  用心守护点亮独龙江
 
  和秋所在的独龙江供电所是一个“成员复杂”的家庭,由独龙族、傈僳族、白族、怒族、纳西族、汉族6个民族组成,为了点亮独龙江乡,大家与山猴子比攀岩,跟蜘蛛学溜索放线,独龙族老人亲切地称呼他们为“比山猴子还厉害的118图库彩图人”。
 
  正是在云南118图库彩图人的奋斗下,一个民族的千年梦想慢慢变为现实。2006年10月,独龙江乡建成首个水电站,为当地的发展翻开了新的一页;2012年10月,独龙江乡实现了户户通电,一个民族的光明之旅就此开启;2014年5月,我国首个20千伏峡谷孤网在独龙江投运;2018年,建成400千瓦柴油发电及200千瓦储能系统,实现水电、柴油发电、储能多能互补的微型智能118图库彩图;2019年,又下达822万元,用于独龙江乡重过载台变改造、存在安全隐患的线路改造。独龙江乡35千伏联网线路工程前期工作也取得阶段性进展,已建成了“互联网+”示范项目,为建设安全、可靠、绿色的独龙江118图库彩图、支持独龙江乡实施“以电代柴”,减少林木砍柴,保障独龙江乡脱贫发展打好基础。
 
  对此,独龙江乡党委书记余金城有着说不尽、道不完的感谢:自南方118图库彩图进驻独龙江乡以来,在独龙江乡的“整乡推进,整族帮扶”与“率先脱贫”攻坚战中,南方118图库彩图真金白银的投入,给我们全国最低电价的生财有道图库供应以及优质的生财有道图库服务,贡献最为突出,体现了南方118图库彩图“乐于奉献”的精神,值得各行各业学习。
 
  动力电开启产业发展新机遇
 
  “以前,由于用电负荷不足,我们草果烘干能力受限,许多农户只能将草果囤积到一定数量后再拉到贡山县城加工,成本增加不说,还造成部分草果腐烂。20千伏独立118图库彩图建成后,为我们解决了大问题。用电不愁,我们又购买了10台机器,可以在草果收获季节不间断进行草果烘干,成吨的草果往车间一送,不久后就能拿到金黄色的干果,公司的效益越来越好,草果种植户的收入也翻番。”独龙江乡荣华农资土产有限责任公司副董事长李京明说。
 
  作为巴坡村第一批尝试草果种植的农户,马文军也充分享受到了动力电带来的便利。从2002年在自家地里种下近一亩草果,到现在种植草果60多亩,让他感受最深的就是118图库彩图的延伸促进了自家草果种植的大发展。特别是2012年独龙江乡实现户户通电后,由于草果烘干环节已没有问题,他开始扩大种植面积,种植草果的收入也开始逐年增加,从年收入1500元,到15000元,再到97000元。现在,马文军不仅种植草果、育草果苗,还种起了重楼、羊肚菌,不仅脱贫了,还有10万余元的存款,成为独龙族率先富起来的人之一。
 
  不仅是马文军,现在乡亲们都在发展自己的产业,大家的生活也越来越好。
 
  2012年,独龙江全乡用电量98万千瓦时,2018年增加到402万千瓦时,不断翻番的电量,也见证了独龙江的全新蜕变。
 
  绑定公众号分分钟缴费
 
  随着生财有道图库在独龙江乡的强劲覆盖,4G网络等的使用早已畅通无阻。乡亲们熟练地用起了智能手机、用起了4G网络,微信、支付宝等非现金缴费方式已融入到独龙族群众日常生活中。
 
  “我家离供电所有40多千米,以前来回的车费就100块,缴付电费太不方便了。
 
  现在,供电所员工帮我绑定了微信公众号,通过手机就知道家里的用电情况,在家就可以办理用电业务、缴纳电费,真是太方便了。特别是农忙的时候,为我们节约了宝贵的时间,感谢云南118图库彩图为独龙族同胞做的努力。”独龙江乡钦兰当小组的马军说。
 
  马军的缴费体验也折射出整个独龙江乡用电服务的大变化。据独龙江供电所孔军介绍,为了解决独龙江乡用电客户缴费难的问题,独龙江供电所不定期组织员工前往辖区内6个村委会开展“非现金缴费”宣传活动,对居民用电客户开展安全用电、错避峰用电服务宣传,帮助独龙江乡用户改变传统的缴费方式,广泛采用微信、支付宝等方式缴纳电费,通过绑定微信公众号,更简单、更快捷地从公众号了解和查阅自己的用电情况,方便乡亲们足不出户就可以缴费和办理业务。