当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

复工首日 中核浦原唱好防疫“三字经”

时间:[2020-02-13 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

  今天是上海企业全面复工第一天。徐汇区漕河泾开发区有4000多家企业、30万员工,如何在有序复工的同时,守住防疫关口,记者实地走访了多家园区和企业。

  早上8点,走近位于桂林路396号的浦原科技园,记者被身穿防护服装的门卫栏下,测体温、登记信息,然后走过喷洒了消毒水的红地垫鞋底消毒,才能进入企业大楼。

  浦原科技园物业总经理季洪斌告诉记者,1.35万平方米的园区有50多家企业进驻,多为IT、网游、电商和智能制造行业,员工1400多人。今天复工企业有24家,报备进园区员工217人。其余企业或延期至2月17日复工,或采取居家办公等形式。复工企业则采取错峰上班,以免出入口聚集。

  园区防控主要围绕三个字。

  一是“隔”。园区原有3个地上和1个地下出入口,现在只开放正门一个出入口,且严格实行人车分道,大门口设立快递物品投取点。园区内在建工程一律停工。员工需领取贴有本人照片的出入证,登记信息,测量体温,才能入园。三次量体温偏高者,入门卫观察室留观。员工食堂关闭堂食,供应三种套餐盒饭,由各企业事先下订单,错时领取至办公室分食。园区50%的员工为非上海户籍,节后返沪者严格执行居家隔离14天。

  二是“防”。对园区公共设施和区域实行每天4次定时消毒。男厕所撤纸篓,厕纸用完即冲。除洗手液外,坐便器旁另配消毒液。电梯按键配一次性纸巾,每次限流4人,乘客各站一角。关闭全部中央空调。

  三是“宣”。事先通过园区及企业微信,将防疫规定和知识落实到人。公共区域显著位置张贴各类防疫告示和提醒标识。

  季洪斌说,由于开私车上班员工增加,造成停车位紧张。除将原出入通道改为停车场外,园区鼓励员工拼车上班。此外,在上海从事物业和保洁的人员多非上海户籍,有不少还在老家或返沪隔离中,叠加防疫任务加大,人手明显不足,主要依靠行政人员和志愿者补位。

  园区内的上海中核浦原有限公司有职工60人,今天上班20人,其余员工特别是有小孩的则居家办公,启用视频办公系统。人力资源部经理陈国辉说,公司紧急购买了微波炉,鼓励员工带饭。公司成立党员带头的防控组、关爱组和意见反馈组,及时解决员工困难。集团系统还开发了“健康打卡”APP,随时掌握员工身体状况。