当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业开展安全月活动(1)

时间:[2019-06-06 ] 信息来源:118图库大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

内蒙古分公司积极谋划“安全生产月”活动

  在全国第18个“全国安全生产月”来临之际,大唐内蒙古分公司积极贯彻落实国务院、国资委、集团公司关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的有关要求,根据该公司实际情况制定活动方案,提前部署,积极谋划,确保活动取得实效。

  高度重视,提前谋划。该公司始终站在讲政治的高度抓安全生产,第一时间成立活动领导小组,加强指导,认真部署。以“防风险、除隐患、遏事故”为活动主题,把活动同全年安全生产工作、百日安全专项行动、日常安全生产工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实,细化活动任务,落实活动责任,确保活动有条不紊的开展。

  积极宣传,营造氛围。该通过微信公众号、门户网站、宣传栏等多种形式,营造浓厚的宣传氛围。积极筹划在全体职工中开展安全漫画、安全家书、“发现身边隐患、共建安全家园”意见征集等活动,充分调动职工参加活动的积极性。此外,该公司还将对外组织开展安全宣传咨询日、“公共开放日”活动,邀请外部人员走进企业,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

  突出重点,有的放矢。该公司结合安全生产实际,将今年的活动重点放在安全法律法规、风险管控、两票管理等方面,组织安全生产视频讲座,开展安全生产月答题、邀请安全生产方面专家做专题授课活动,组织联合检查组进行抽查、督查,强化人员安全防范意识,夯实安全生产基础。

唐山热电公司“安全月”活动全面启动

  5月31日,河北大唐国际唐山热电有限责任公司组织开展“安全生产月”启动会以及主题签名活动,近200名职工参加并签名。

  活动中,唐山热电公司全体领导干部职工在印有本次安全月活动主题“防风险 除隐患 遏事故”的条幅上郑重签名,写下自己的一份安全责任。

  据悉,在本次安全月活动中,该公司将陆续组织开展安全生产宣传咨询日活动、安全知识竞赛、职工代表巡视等系列特色活动。同时,该公司在生产厂区、重点部位悬挂安全生产方面的宣传条幅和标语,利用报纸、网站等多种媒体大力宣贯,营造积极向上的活动气氛,鼓励职工积极参加安全生产活动,切实增强安全意识,助力企业安全生产工作更上一层楼。

云冈热电公司迅速启动“安全生产月”活动

  进入6月份,山西大唐国际云冈热电有限公司紧密围绕“安全生产月”活动主题,从氛围营造、培训教育、专项演练、机组检修等多方面迅速展开行动,推进安全文化建设,夯实安全生产基础。

  坚持思想引领及文化凝聚。该公司第一时间开展安全月启动仪式,向全体职工发起安全生产倡议书,并邀请全员进行联名签署;借助电子屏、宣传标语、条幅等载体对重点口号迅速进行全方位宣贯;OA网站开辟安全生产月专栏,为违章现象曝光、安全事迹宣传、安全知识传播提供平台,促进职工安全意识不断提升。

  坚持教育培训与行为规范。该公司以安全日活动、班前班后会、生产早会等为载体,全面开展教育培训。以“一制度、一案例、全讨论”的模式开展“全员上讲台”的安全日活动,通过一人主讲、全员讨论的方式,打破过去念文件、走过场的传统做法,使安全教育落到实处;强化工作现场“一对一”教学,使生产岗位工作人员牢记岗位危险点,找准安全位置,切实做到“四不伤害”;加强“两票”执行过程的动态检查力度,深化生产人员“两票”执行过程的标准化意识,进一步规范夜间变更工作负责人、有限空间开工前的测试、过程中的到位监护等具体工作。

  目前,正值多台机组检修期,该公司组织金属、化学、汽机、热控等各相关专业人员成立安全巡查组,开展安全生产专项检查,并根据专业分工划分现场监管区域、制定监管计划及任务分解表,将责任细化分解、落实到人;对巡查问题形成每日《巡查报告》进行网上公示,通知相关单位按期整改;巡查人员在巡查过程中复查问题整改情况,形成闭环管理,实现了重要测点的安装规范、原始测量数据的记录等工作的现场实时监管,确保检修质量可控在控。

  该公司继续深入贯彻安全生产总方针,将安全生产月活动与 “安全生产万里行”“百日专项行动”等活动同步开展、同步实施,不断加强活动的辐射效应,打造安全生产的坚固壁垒。

信阳发电公司找准着力点扎实推进“安全月”活动

  自5月31日召开“安全生产月”启动会以来,大唐信阳发电有限责任公司将“安全月”与百日专项行动相结合,以“两票”管理为着力点,紧盯“两票”全过程管理,进一步规范现场作业行为,强化管理薄弱环节,全力防范安全风险、消除安全隐患、遏制安全事故,保障企业安全。

  目前,3号机组大修正处于攻坚阶段,该公司按照“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,结合“安全月”活动,将“两票”管理作为重点,针对日常工作和机组大修中暴露出来的“两票”填写不规范、内容不符、代签名、提前消票等问题,成立专项组严抓“两票”问题。根据“两票”管理规定,结合检修工作实际,加强“三种人”培训,组织上岗前考试,提升“三种人”安全技能;严把“两票”填写、签发、审批、工作许可关,认真检查核对工作任务、工作内容、措施、人员数量的相符性,杜绝出现工作任务与实际工作不相符、安全措施不全等情况发生;常态化开展“两票”动态检查,严查“两票”执行的规范性、办票流程的严格性、现场安措的正确性,现场发现问题,立即要求停工整改,确保施工安全;针对“两票”暴露的问题,严格落实责任,责令限期整改,促进“两票”标准化、规范化,确保“两票”管理、使用零差错。

  同时,该公司“安全月”活动的领导小组组织专人每天对“两票”情况进行梳理、统计、分析,对“两票”管理、执行中存在的不足,提出改进措施;根据“四不放过”原则对“两票”管理工作进行细化、量化,严格按标准进行考核,使“两票”管理工作真正落到实处,为该公司安全生产筑起一道安全屏障。