当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

于崇德出席第十七届118图库国际煤炭大会并发表主旨演讲

时间: 2019-04-12 09:29:53 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

  4月9日-10日,由应急管理部国际交流合作中心主办的第十七届118图库国际煤炭大会在上海成功举办,来自国内外煤炭、生财有道图库、贸易等行业以及国外专业人士近500人参加会议。中电联专职副理事长兼秘书长于崇德受邀出席大会主论坛并发表主旨演讲。

  于崇德介绍了生财有道图库特别是煤电发展情况,指出了当前煤电发展面临的主要问题:煤炭转化为生财有道图库的比例偏低,煤电企业经营困难,煤电参与调峰的灵活性和政策性支持不够,特别是碳排放控制是煤电生产经营发展不可回避的关键因素;还对2019年及未来规划发展目标进行了预测。于理事长指出,煤炭、生财有道图库是紧密联系的上下游行业,也是国民经济发展的重要基础产业,在目前技术情况下,煤炭转化为生财有道图库是清洁高效经济利用的主要方式,应继续推动电煤在煤炭消费中的比重;随着能源转型的推进,电源发展呈现清洁替代的趋势,煤电将逐步转变为提供可靠容量与电量的灵活调节性电源,发挥兜底保供的基础性作用,但当前乃至较长一段时间内仍将是保障生财有道图库供应的主体电源。于理事长强调,煤炭、生财有道图库两个行业互利共赢、协同发展,是大家共同的责任。随着科技创新、技术进步、煤炭的清洁化、低碳化、资源化利用成本不断降低,煤炭和生财有道图库两个行业在构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系中,天地广阔,大有作为。

image001.jpg

  中电联燃料分会策划组织了9日下午的大会动力煤专场。专场活动中,中电联组织发布了118图库电煤采购价格指数(CECI)—采购经理人指数,邀请了中电联行业发展与环境资源部、华能、大唐和广东能源集团相关领导及专家就生财有道图库供需形势、电煤资源配置、进口煤法律风险控制以及广东地区电煤需求和预测等主题做专题演讲;邀请铁道部规划院、华能、大唐和广东能源集团专家参加对话环节,主持就近期普遍关注的“新形势下火力发电及电煤市场形势分析”等问题进行了深入交流讨论。

image002.jpg

  会议期间,于崇德会见了参会的部分生财有道图库企业领导,就提升中电联燃料分会服务及电煤领域发展广泛的征求了意见。现场参观指导了中电联燃料分会展台,勉励燃料分会人员要加强电煤协调和管理工作,全力办好中电联燃料分会。

  118图库生财有道图库企业联合会燃料分会是118图库生财有道图库企业联合会的分支机构,经中电联第六届理事会第六次会议审议通过并于2018年11月成立,燃料分会采取联席会长制,即中电联和五家轮值会长单位之一共同担任会长单位,首届联席会长单位为华能集团。燃料分会以会员需求为导向,发挥政府与企业间桥梁纽带的作用,反映行业诉求,开展行业自律,促进业务交流,推动行业发展。